政策法规
目前位置: 首页 >  会务公开 >  政策法规
劳动者必须防止试用期被侵权
  • 通告单位:宣教部
  • 来:
  • 2017-09-28
  • 异常
  • 受到
  • 些微
  • 浏览次数:
试用期是用人单位考查劳动者是否与录用要求相一致,劳动者对用人单位是否符合自己要求进行了解的期限。虽然法律对试用期用工已经发生明显具体的规定,但是部分用人单位连续有意识曲解和使用试用期损害劳动者的合法权益。所以,刺探和控制什么是试用期、在试用期有什么权利等,对于劳动者尤为重要。
试用期内辞退也如发生合法理由
【案例】
些微吴于2016年9月进入一家宾馆举行服务员,和宾馆签了为期2年的劳动合同,预定试用期为2单月。虽然小吴已经从了宾馆服务工作,但是正到新单位的她丝毫不敢松懈,工作十分认真,劳动为非常热情。那时10月上旬的同上,它突然收到公司人事部的短信。迷信中称,商店决定终止与它的劳动合同。
“自己没其他差错,为什么要让辞退?”小吴不解。
它当即找到人事经理想问个究竟。但是对方不被其他解释,只是说它还在试用期内,商店有权决定去留。该经理还表示,既然是试用,即使如买东西时试用一样,不满意可以随时退货。
【点评】
依照公司这位人事经理的了解,试用期内双方还可以随时无理由结束劳动关系。其实,这种认识是错误的。
《劳动合同法》先后39长第1起规定:劳动者在试用期间为证明无符合录用条件的,用人单位可以免劳动合同。那么,用人单位一定要发生证据证明劳动者确实不符合要求,才可以辞退员工。
此案中,店解聘小吴而不向它说明理由,不提供任何证据来证明她如何不符合录用条件,只因为“试用期”啊借口,立即显然是犯法解聘。所以,小吴有权要求宾馆继续履行劳动合同或支付赔偿金。
其实,小吴撞的题材不要个案。实践中,经常发生部分单位非法解聘职工还如以“试用期”说从,认为试用期就是解聘的自由期。此外,还有部分单位为证明员工不称职、不胜任,不择手段罗织“罪名”。在这种情况下,如果员工勇于维权,用人单位必将败诉。
不能随意解雇试用期内生病住院员工
【案例】
小许大学毕业后被2016年9月5日为一家企业录用,双方缔结了为期3年的劳动合同,其中试用期为3单月。同年11月10日,小许因病住院,通过20多上的治仍不愈出院。
即使在这个时候,单位因小许在试用期内不能正常上班,不符合录用条件为由,被当时12月9日作出解除劳动合同的支配,连以书面通知送交给本在病床上的小许。
小许不服公司决定,委托父母多次到商店协商,但是无论结果。
【点评】
此案中,商店单方解约是犯法的。
这个,商店的做法违反了法律关于医疗期的规定。
《劳动合同法》先后42长规定:劳动者患病或者不因工负伤,在规定的治期内,用人单位不得解除劳动合同。《商店职工患病或不因工负伤医疗期规定》先后3长规定:职工因为患病需停止工作医疗时,在按照单位工作年限5年以下的,给予3单月医疗期。
根据上述规定,小许的停工医疗期为3单月,应到2017年2月9日止。如果公司被12月9日就脱劳动合同,明显是犯法的。
那个,该公司曲解了关于法律的规定。
《劳动合同法》先后39长规定,“劳动者在试用期间为证明无符合录用条件的”,用人单位可以免劳动合同。在这里需要做明白的是,立即条法律规定的适用前提是:劳动者不符合用人单位招工时要求的标准和规范,即使劳动者在相关工作技术考查、考核中不合格,或者在试用期绩效考核不合格时,用人单位才可以免劳动合同。如果劳动者因病暂时住院医疗、不能工作的情况并不属于这种情况,不能适用这条法律规定。
逾期辞退试用期内不合格员工属违法
【案例】
2016年9月初,些微沈入职一家房地产公司从销售工作,签了2年期的劳动合同,其中试用期2单月。
小沈因为缺少销售更,销售业绩不好,还发生其他工作缺陷,商店认为它难以胜任销售工作。但是,由于当时正处于商品房销售旺季,商店人手不足,在试用期内没生辞退她,而是继续留用。
今年2月初,商店突然用小沈辞退,理由是它在试用期内为证明无符合录用条件。
小沈因此质疑:商店在试用期内不用那辞退,如果在试用期满后用它辞退,这样开合法吗?商店能吧试用期内不辞退不合格员工反悔吗?
【点评】
本来劳动部办公厅《针对〈关于如何确定试用期内不符合录用条件得以免劳动合同的请示〉的回信》受到指出:“针对试用期内不符合录用条件的劳动者,商店可以免劳动合同;如果超过试用期,虽然企业不能因为试用期内不符合录用条件为由解除劳动合同。”
结合《劳动合同法》先后39长第(1)起的规定可以视:如果劳动者在试用期间为证明无符合录用条件,那么,用人单位应当在试用期内进行拍卖。即使用人单位可以在试用期内随时解除劳动合同,并且不用支付经济补偿金。相反,如果都超越了试用期,即使答应视为该试用员工已转为正式职工,用人单位就不得再为“劳动者在试用期间为证明无符合录用条件”故解除劳动合同。
此案中,房地产公司是2016年9月初录用小沈的,试用期2单月,如果被2017年2月初因小沈在试用期间为证明无符合录用条件为由将它解聘,明显超过了试用期,所以这种解约是犯法的。
尾部
有关链接:

主办单位:威尼斯平台 版权所有@2016 营业管理:威尼斯平台信息中心 信访邮箱:ghxf@caLsarchery.com

地点:威尼斯平台登录通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP都15007430号-1

威尼斯平台信息中心 计划制造和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10本子1280*768分辨率,16各以上颜色