维权案例
目前位置: 首页 >  彼此平台 >  维权案例
饮食店业主变更, 谁承担医疗期工资?
  • 通告单位:宣教部
  • 来:
  • 2019-01-03
  • 异常
  • 受到
  • 些微
  • 浏览次数:

【案例】

2011713日,通过老乡介绍,小陈和个人工商户饮食店业主杜先生达成口头约定,些微陈为后厨面食制作工,月工资3200第一,双方未签订书面劳动合同。

201795日,小陈在轮休日上午外出办事时发出交通事故受伤住院医疗。以后,些微陈未再到食堂上班,饮食店也从该日起不被多少陈开工资。

20171014日,杜先生因为经营不善,以饭店兑给邹女士。邹女士马上到辖区工商所办理了该饮食店工商变更登记,工商所将经营者呢邹女士的营业执照发给邹女士。

小陈因为交通事故所为损伤得到肇事侵权人的赔偿后,找到饮食店现经营者邹女士,要求为付医疗期工资11520第一。

邹女士认为,饮食店系个体经营,其实就是是个人经营,小陈的治期工资发在它经营该店之前,它改登记经营后,小陈和它中间既不建劳动用工关系,小陈吗未来店里工作,双方之间没有其他关系,所以,拒绝支付任何费用。

邹女士还说,小陈的相关费用应同原来经营者杜先生交涉,和它没有关联。

小陈没生方法,只得找杜先生。如果杜先生因为其已经退出经营,还小陈当初是吗饮食店打工并被损伤的,所以,全部责任和资费都应由饮食店来解决,与其本人没有其他关联。

饮食店前后两个经营者各说各理,小陈不了解该怎么办,啊不了解他们谁说的对?他非常想知道,从法律角度看究竟应由谁吗他的治期待遇买单?

【分析】

此案主要问题有第二:

这个,小陈应否享受医疗期工资待遇?如果有医疗期,依法应当享受多长时间?

小陈和饮食店虽不签订劳动合同,但是有些陈自2011714日起在该饮食店后厨从事面食制作工作,双方在事实上的劳动合同关系。根据《商店职工患病或不因工负伤医疗期规定》先后三条规定:商店职工(当然包括个体工商户用工)因为患病或不因工负伤,需要停止工作医疗时,根据自己实际到位工作年限和在按照单位工作年限,给予三只月至二十四只月的治期。其中,其实工作年限十年以下的,在按照单位工作年限五年以下的吗三只月;五年以上的吗六只月。到小陈产生交通事故之日算起,他在该饮食店工作时间已经超越6年,所以小陈应有6单月的治期工资待遇。

那个,小陈的治期工资究竟应向饮食店主张还是向店主人,即使向纳税人主张?

私工商户是通过工商登记从事工商业经营的人民,改变经营者需注销登记再重登记。虽然本案工商行政管理机关直接办理了该饮食店经营者变更,但是随即并非表示肯定变更前后的某饮食店为同一法律主体。

《私工商户条例》第二条、先后十条的规定,私工商户是通过工商登记从事工商业经营的人民,“改变经营者”其实应当事先注销前登记,再重登记的过程。即使前后个体工商户字号一致,啊并非同一用工主体。

些微陈于201795日交通事故后不再上班,所以,应认定小陈和原来经营者杜先生建立的劳动关系,该劳动关系已经被20171014日变更经营者登记时止。所以,小陈的治期工资应向杜先生主张。

如果与杜先生商谈不成,些微陈可依法维权。那个维权路线图是:但是在报名确认存在劳动关系决定同时,申请给付医疗期工资。如果不取得仲裁支持其主张,可以再向法院起诉,呼吁法院自己的主张。

尾部
有关链接:

主办单位:威尼斯平台 版权所有@2016 营业管理:威尼斯平台信息中心 信访邮箱:ghxf@caLsarchery.com

地点:威尼斯平台登录通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP都15007430号-1

威尼斯平台信息中心 计划制造和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10本子1280*768分辨率,16各以上颜色